A Dietanolamina (DEA) é uma substância incolor, líquida ou cristalina, de ácidos graxos da soja ou do óleo de coco.
É um ingrediente comum a muitas formulações porque dá uma espuma rica e uma consistência satisfatória às mesmas. É um agente surfactante e emulsificante em xampus, loções e cremes.
A DEA é uma substância incluída seja entre os carcinógenos francos como entre os carcinógenos por reação. Neste caso, ela reage com outros componentes na formula dos produtos e resulta na N-nitrosodietanolamina, ou NDELA.
O que ocorre é uma reação denominada nitrosação. O mesmo processo ocorre para a trietanolamida (TEA) e os condensados de ácidos graxos correlatos à DEA.
Foi ainda observado que a DEA também reage com os preservantes ou contaminantes do tipo nitrito nas fórmulas ou com os óxidos de nitrogênio presentes no ar.
A NDELA é rapidamente absorvido pela pele e está relacionado a neoplasias do estômago, esôfago, fígado e bexiga em animais.
O IARC classifica a NDELA como categoria 2B, ou seja um possível carcinógeno em humanos.
Desde 1987 o governo alemão fez uma recomendação formal à indústria para que fosse evitado o uso de DEA e TEA. O FDA embora admitindo que ainda não é suficientemente claro se estas substâncias devam ser banidas, sugere que as pessoas as evitem.
Já o NTP (National Toxicologic Program) afirma que existe suficiente evidência para considerar o NDELA um cancerígeno em humanos. Das 44 espécies animais que foram submetidas a testes, todas apresentaram susceptibilidade. Segue uma lista de substâncias que contém DEA ou substâncias correlatas:
Cocamide DEA, ou Cocamide Diethanolamine
Cocamide MEA
DEA Lauryl Sulfate or Diethanolamine Lauryl Sulfate
DEA-Cetyl Phosphate
DEA Oleth-3 Phosphate
Lauramide DEA ou Lauramide Diethanolamine
Linoleamide MEA ou Linoleamide Diethanolamine
Myristamide DEA
Oleamide DEA ou Oleamide Diethanolamine
Stearamide MEA
TEA-Lauryl Sulfate
qualquer produto contendo TEA ou Triethanolamine
Pesquisadores da Universidade de Carolina do Norte em Chapel Hill publicaram um artigo onde observou-se alterações no desenvolvimento neural de ratos expostos ao DEA por interferência no metabolismo da Colina, inibindo seu transporte. Os autores também supõe que o mesmo poderia acontecer para o cérebro humano fetal exposto a esta substância e sugerem que produtos contendo estas substâncias sejam evitadas na fase de desenvolvimento.
No caso de contato com produtos contendo DEA ou TEA, enxágüe com bastante água.
O uso de água fria para ensaboar diminui a quantidade de NDELA absorvida pela pele.
(este texto é protegido por copyright e é parte do livro "Mamãe passou açúcar em mim", S. Goraieb, 2006)
Para saber mais:
Niculescu MD, Wu R, Guo Z, da Costa KA, Zeisel SH
Diethanolamine alters proliferation and choline metabolism in mouse neural precursor cells.
Toxicol Sci. 2007 Apr;96(2):321-6.
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