Os sentidos são a nossa comunicação com o mundo que nos cerca.
Na Australia, cientistas acabam de descobrir o sexto sabor: gordura!
Até então sabíamos de cinco sabores primordiais: amargo, doce, salgado, azedo e umami.
O interessante é que pessoas sensíveis ao sabor da gordura tendem a comer menos o que leva a índices de massa corpórea menor. Esta descoberta pode abrir uma nova fronteira no combate à obesidade.
Os cientistas da Deakin University, liderados pelo Dr Russell Keast descobriram que os humanos podem identificar o sabor da gordura mais por sua composição química que por sua textura.
O grupo estudou diversas amostras de ácidos graxos encontrados em alimentos comuns misturados em leite desnatado. Todos os 33 indivíduos estudados foram capazes de detectar o sabor da gordura de certa forma.
Assim como nos demais sabores, o grau de sensibilidade dos indivíduos pode variar de indivíduo para indivíduo.
As pessoas que são mais sensíveis ao sabor grasso, podem sentir concentrações muito pequenas de gordura e assim acabam ingerindo uma menor quantidade delas. Segundo o Dr. Keast, parece que estes indivíduos possuem um mecanismo que limita a ingesta, fazendo com que a pessoa sensível pare de comer, o inverso acontece com os insensíveis levando ao sobrepeso e à obesidade.
O grupo agora deverá interessar-se do porque algumas pessoas são sensíveis e outras não. Vamos aguardar as pesquisas.
http://www.deakin.edu.au/
http://www.deakin.edu.au/hmnbs/ens/staff/index.php?username=russellk
Stewart JE, Feinle-Bisset C, Golding M, Delahunty C, Clifton PM, Keast RS.
Oral sensitivity to fatty acids, food consumption and BMI in human subjects.
Br J Nutr. 2010 Mar 3:1-8.
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